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夏の一夜干し [アジ話]

さー干すぞっと意気込んだモノの、家の干し網に並べるのに適当な枚数として10枚程がいい所。干物用のシートを投入して、いっそ全てを開こうかとも思いましたが、今回は12枚と抑えめに干してみましたとさ。

本来は涼しい風の吹く中に干すものでしょうが、保存を考えると開きよねぇと、ひと風呂浴びてからバッサバッサと腹開きに。

夜寝る頃には、きわどく香る干物臭が枕元まで漂って来たりして。オイシイとクサイは紙一重。明日の朝は干物でご飯だわ〜っと、幸せ噛み締め夢の世界へ。

P1010566.jpg
いい脂出してますよ、うまそうよ


翌朝は薄曇り。もしかして生乾きかと心配したが、何の問題も無くいい干し上がり。

P1010569.jpg


早速焼いて朝飯に。

もう少し塩が多くても良かっかなあ、と言う感じだったけど、減塩ブームだからこのくらいでもいいよねと勝手に納得してごちそうさま。


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コメント 8

はしもt

やっぱ俺のと違うなぁ〜。本当に旨そう!!
by はしもt (2011-08-15 20:03) 

KOBI

一晩、ベランダ干し?・・・・この時期に、オイシイとクサイは紙一重!の勇気で決行は拍手です。(笑)
私も、今でこそ、ピチットで冷蔵庫干しですが、ちょっと前まではベランダで扇風機回して干していましたもんね。
でも、美味しそうですよ~!
by KOBI (2011-08-15 20:32) 

菖蒲

はしもt、後は回数ですよ!

by 菖蒲 (2011-08-15 21:25) 

菖蒲

KOBIさん、ベランダ干しです。
気象庁によれば28度の熱帯夜だったみたいですが、この辺は少しそれより低いでしょうね。
ちょいゆるい塩加減でしたが、美味しく出来ましたよ。
by 菖蒲 (2011-08-15 21:27) 

りんりんパパ

菖蒲さん、
あら、全干しじゃなかったのね。

うちも干物、南蛮漬けと作ったけど良いアジでしたねぇ。

by りんりんパパ (2011-08-16 08:46) 

たー坊

おはようごさいます。
美味しそうに焼けてますね~この時期の外干しは、ちょっと勇気がいる感じですが(笑)朝から元気が出る朝飯だ。
by たー坊 (2011-08-16 09:53) 

菖蒲

りんりんパパ>
全部干さなかった(笑)
1尾大きいの混ざったでしょ? あれは美味しくなかったねぇ。大味。居着きで太った別物かね?
他は見事ないいアジでした~
by 菖蒲 (2011-08-16 11:13) 

菖蒲

たー坊さん>
シンプルながら、最強のメニューですよね、干物。
夏の干物、考えてみると、アジは夏しかやらないので、何時も夏の外干しなんですね~。
でも、いつも問題ないですよ。雨の日に時間が掛かったことはありましたけどね。
by 菖蒲 (2011-08-16 11:16) 

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