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茹ですぎてしまった!! [飲んで食って]

折角の江戸前マダコ。

うっかり茹で過ぎてしまった〜

どなたか、茹で過ぎマダコの利用法を教えて下され。

P1010218.jpg


もー、硬いのなんのって・・・
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コメント 4

まるかつ

圧力鍋で薄味にして10分、箸で切れるほど柔らかくなるよ。
生姜を入れて甘めの味付け、冷やして食べるとオツでげすよ。
間に合わなかったかな??
by まるかつ (2011-07-04 08:45) 

菖蒲

まるかつさんありがとうございます。天の声が届きました〜

しかし、まず圧力鍋を手に入れなくてはいけないのです。これを機に手に入れようかしら。
by 菖蒲 (2011-07-04 09:52) 

まるかつ

圧力鍋が無くても大丈夫!時間はかかるよ(30~60分)
注意点は薄味にする事。長く煮るので濃いと取り返しがつきません。

柔らかくするコツ
・煮る前にたたく(すりこぎ・ビール瓶など)
・冷凍して解凍する
※上記は繊維を壊す方法
・大根と一緒に煮る(ジアスターゼ効果)
・サイダーで煮る(炭酸効果・砂糖も入ってるよ)

健闘と祈る!!
by まるかつ (2011-07-04 12:40) 

菖蒲

なるほど~いろいろあるんですねえ。
勉強になります。
一番簡単なのは冷凍ですかね。
冬場なら大根と煮るのもいいですね。
根気良く煮てみます。
by 菖蒲 (2011-07-04 14:46) 

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